O que é a pirâmide alimentar ?
Pirâmide
Alimentar é um instrumento, de forma gráfica, que tem como objetivo ajudar as
pessoas a ter uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra
como deve ser a alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos
de idade.
Cada
parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções
recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os
grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo
necessita.
Na base
da pirâmide encontram-se os alimentos que devem estar presentes na alimentação
em maior quantidade. Assim, a medida que for subindo a frequência ou quantidade
dos alimentos devem ser restringidos nas refeições.
Para
sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de
alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo
necessita, ou seja a pirâmide varia de pessoa para pessoa, então procure um
nutricionista
Base
da pirâmide: Carboidratos
Na base
da pirâmide encontramos os alimentos ricos em carboidratos, alguns desses
alimentos são : pães, arroz, cereais, massas, raízes e tubérculos. O fato deles
estarem na base se deve pelo fato de necessitarem de ser ingeridos em maiores
quantidades. Esse é o patamar dos alimentos energéticos. Recomenda-se ingerir
5-9 porções diárias.
Segundo
patamar : Frutas e Hortaliças
No
segundo patamar estão os alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, esse
patamar é subdivido em frutas e hortaliças. Alguns exemplos de frutas são :
manga, maçã, abacaxi, banana, uva, etc. Exemplos de hortaliças : tomate,
alface, berinjela, couve, etc. Esse é o patamar dos alimentos reguladores.
Recomenda-se ingerir 3-5 porções de frutas e 4-5 porções de hortaliças.
Terceiro
patamar : Proteínas
No
terceiro patamar encontramos os alimentos ricos em proteínas, esse patamar é
subdivido em : laticínios, carnes e ovos e leguminosas. Alguns exemplos de
alimentos desse patamar são : queijo, leite, iogurte, carne de frango, carne
vermelha, ovos, arroz, feijão, etc. Esse é o patamar dos alimentos
construtores. Recomenda-se ingerir 1-2 porções de carnes e ovos, 3 porções de
laticínios e 1 porção de leguminosas.
Topo
da pirâmide : lipídios, proteínas e açúcares
No topo
da pirâmide encontramos alimentos ricos em lipídios. Exemplos desses alimentos
: balas, chocolate, salgadinhos, óleo, azeite, etc. Eles estão no topo da
pirâmide porque devem ser consumidos com moderação por serem bastante
calóricos. Esse é o patamar dos alimentos energéticos extras. Recomenda-se
ingerir 1-2 porções de óleos e gorduras e 1-2 porções de doces e açúcares.
Princípios
de uma boa alimentação
Uma
dieta equilibrada e nutritiva deve ter cinco características:
1) Adequação: A
alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições de vida, às
atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve
conter variedade de alimentos que satisfaça todas as necessidades do corpo. Os
alimentos devem ser nutritivos e não apenas conterem calorias vazias.
3) Quantidade:
Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á
quantidade e qualidade.
5) Variedade: Fornecer
uma ampla seleção de alimentos diariamente, pois os alimentos são diferentes,
apresentando diferentes nutrientes.
Recomendações
para uma dieta equilibrada
Variedade
de alimentos de todos os grupos
Proporcionalidade, que pode ser observada pelo tamanho dos grupos e
pela indicação de porções recomendadas
Moderação
no consumo do grupo dos lipídios, proteínas e açúcares
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