segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Pirâmide Alimentar


O que é a pirâmide alimentar ?
Pirâmide Alimentar é um instrumento, de forma gráfica, que tem como objetivo ajudar as pessoas a ter uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos de idade.
Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. 
Na base da pirâmide encontram-se os alimentos que devem estar presentes na alimentação em maior quantidade. Assim, a medida que for subindo a frequência ou quantidade dos alimentos devem ser restringidos nas refeições.
Para sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo necessita, ou seja a pirâmide varia de pessoa para pessoa, então procure um nutricionista
Base da pirâmide: Carboidratos
Na base da pirâmide encontramos os alimentos ricos em carboidratos, alguns desses alimentos são : pães, arroz, cereais, massas, raízes e tubérculos. O fato deles estarem na base se deve pelo fato de necessitarem de ser ingeridos em maiores quantidades. Esse é o patamar dos alimentos energéticos. Recomenda-se ingerir 5-9 porções diárias.
Segundo patamar : Frutas e Hortaliças
No segundo patamar estão os alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, esse patamar é subdivido em frutas e hortaliças. Alguns exemplos de frutas são : manga, maçã, abacaxi, banana, uva, etc. Exemplos de hortaliças : tomate, alface, berinjela, couve, etc. Esse é o patamar dos alimentos reguladores. Recomenda-se ingerir 3-5 porções de frutas e 4-5 porções de hortaliças.
Terceiro patamar : Proteínas
No terceiro patamar encontramos os alimentos ricos em proteínas, esse patamar é subdivido em : laticínios, carnes e ovos e leguminosas. Alguns exemplos de alimentos desse patamar são : queijo, leite, iogurte, carne de frango, carne vermelha, ovos, arroz, feijão, etc. Esse é o patamar dos alimentos construtores. Recomenda-se ingerir 1-2 porções de carnes e ovos, 3 porções de laticínios e 1 porção de leguminosas.
Topo da pirâmide : lipídios, proteínas e açúcares
No topo da pirâmide encontramos alimentos ricos em lipídios. Exemplos desses alimentos : balas, chocolate, salgadinhos, óleo, azeite, etc. Eles estão no topo da pirâmide porque devem ser consumidos com moderação por serem bastante calóricos. Esse é o patamar dos alimentos energéticos extras. Recomenda-se ingerir 1-2 porções de óleos e gorduras e 1-2 porções de doces e açúcares.

Princípios de uma boa alimentação
Uma dieta equilibrada e nutritiva deve ter cinco características:
1) Adequação: A alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições de vida, às atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve conter variedade de alimentos que satisfaça todas as necessidades do corpo. Os alimentos devem ser nutritivos e não apenas conterem calorias vazias.
3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á quantidade e qualidade.
5) Variedade: Fornecer uma ampla seleção de alimentos diariamente, pois os alimentos são diferentes, apresentando diferentes nutrientes.
Recomendações para uma dieta equilibrada
Variedade de alimentos de todos os grupos
Proporcionalidade, que pode ser observada pelo tamanho dos grupos e pela indicação de porções recomendadas

Moderação no consumo do grupo dos lipídios, proteínas e açúcares

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